top of page
Suche


HANFEI IM GLAS
Ei im Glas… ein Klassiker der Wiener Kaffeehauskultur. Ich persönlich finde ja fertig geschälte weiche Eier im Glas nur sinnvoll, wenn...
18. März 2024
Â


"WIE SAUER BIST DU?" - FRAGT UNS DAS HOLZELEMENT
Jetzt im Frühling beginnt die Natur nun ja für alle wieder merklich zum Leben zu erwachen. Freudig begrüßen wir die ersten duftenden...
6. März 2024
Â


BE MY VALENTINE – ADZUKIBOHNEN BROWNIES - vegan, glutenfrei
Zum Valentinstag neigen ja viele dazu sich von der Geschenkeindustrie verführen zu lassen um ihre Liebsten mit Pralinen, Blumen und mit...
12. Feb. 2024
Â


NUDELN ZUM FRÜHSTÜCK - MEINE FRÜHSTÜCKSNUDELPFANNE
Ja, ich weiß… für manche klingt es bestimmt sehr befremdlich eine Nudelpfanne zum Frühstück zu essen. Aber wenn man TCM-kundig ist, ist...
31. Jan. 2024
Â


ROTE LINSEN-KOKOSSUPPE
Eine meiner Lieblingssuppen… einfach weil sie so praktisch ist! :-) Die Zutaten dafür hab ich immer daheim – nämlich im Vorratsschrank....
18. Jan. 2024
Â


ECHT FETT - (M)EINE-OMEGA-3-GESCHICHTE TEIL 1
So… dieser Artikel geistert jetzt seit Monaten in meinem Kopf herum und muss jetzt im neuen Jahr endlich raus aus meinem Schädel. Das...
3. Jan. 2024
Â


LAST MINUTE LEBKUCHEN - GLUTENFREI
Ich liebe Lebkuchen! Würde ich nur für mich allein backen, dann würde ich glaub ich nur Lebkuchen in den unterschiedlichsten Variationen...
21. Dez. 2023
Â


VON STILLE UND TIEFE IM WASSER-ELEMENT
„Wir kommen aus dem Wasser und gehen wieder ins Wasser.“ Dieser Satz beschreibt sehr gut die Sichtweise der traditionellen chinesischen...
12. Dez. 2023
Â


MOONMILK - EIN TRAUMHAFTES REZEPT
Wir leben in einem Zeitalter in dem viele Menschen von Schlafproblemen geplagt werden. Kein Wunder – stehen doch viele unter Stress und...
27. Nov. 2023
Â


GOLDNÖCKCHEN - KÜRBISNOCKERL GLUTENFREI
Nockerl, Knödel, Nudeln,… alles Gerichte, die man nach TCM eher nicht so häufig essen sollte. Das liegt daran, dass sie meistens...
8. Nov. 2023
Â


BLUTNÄHRENDE ROTE RÜBENSUPPE
Mit der kühleren Jahreszeit beginnt auch wieder die Suppenzeit. Suppen sollten nach der traditionellen chinesischen Medizin eigentlich...
20. Okt. 2023
Â


HERBST IM TOPF - KÜRBISTOPF MIT KNUSPRIGEN HAFERFLOCKEN
Endlich Herbst! Ich muss ja zugeben, dass der Herbst jene Jahreszeit ist, die ich immer am meisten herbeisehne. Ich liebe einfach diesen...
11. Okt. 2023
Â


SCHARFE WORTE ZUM METALLELEMENT ...
Jetzt im Herbst, der ja nach der traditionellen chinesischen Medizin, genauso wie der scharfe Geschmack dem Metallelement zugeordnet...
28. Sept. 2023
Â


AUSGSTECKT IS… ODER DIE HERZHAFTE LINSENPASTETE
Einen Teil meiner Naturverbundenheit verdanke ich mit Sicherheit meinem Papa. Als Kind verbrachte ich die Wochenenden häufig mit ihm in...
14. Sept. 2023
Â


PORRIDGE FOR BEGINNERS
Ja, ich weiß… für die passionierten Warmfrühstücker ist das folgende Rezept jetzt nicht gerade etwas Neues. Jedoch kenne ich mehr als...
30. Aug. 2023
Â


GRÜNKERNKNÖDEL AUF PARADEISKRAUT
Grünkernbratlinge, Grünkernknödel, Grünkernauflauf,… das sind alles Klassiker aus der Vollwertküche, die meine Mama damals bei uns zu...
11. Aug. 2023
Â


NO MILK TODAY...?
Schauen wir uns die Frühstückstische in unserem Land so an, dann kommt bei den meisten Familien mit Kindern regelmäßig Milch auf den...
28. Juli 2023
Â


MELANZANI NACH "HAUSFRAUEN ART"... ODER DER OHNE-HERING-SALAT
Traditionell ist ja in Österreich jetzt im Juli nicht gerade die Saison für Heringssalat. Wobei… thermisch nach TCM betrachtet ist es das...
18. Juli 2023
Â


KINDERLEICHTE WAFFELN MIT HASELNUSSSAUCE
Ich muss gestehen… gerade jetzt im Sommer freut es mich oft überhaupt nicht das Backrohr für einen Kuchen anzureißen. Vor allem, weil...
6. Juli 2023
Â


MISOSUPPE - MEIN BASISREZEPT
Misosuppe kennen die meisten von uns als Instantsuppe - meist vollgepulvert mit künstlichen Geschmacksverstärkern - aus dem...
29. Juni 2023
Â
REZEPTE, WISSEN, HIRNGESPINSTE,...
bottom of page