Ich liebe Lebkuchen! Würde ich nur für mich allein backen, dann würde ich glaub ich nur Lebkuchen in den unterschiedlichsten Variationen backen. :-) Ich mag einfach die Ursprünglichkeit dieses Teiges, der bereits im Mittelalter nicht viel anders zubereitet wurde und für mich so eine wunderbare Mischung aus einer gewissen Grobheit, aber auch gleichzeitig mit den richtigen Gewürzen und dem Honig, eine umspielende Feinheit aufweist. Will man jedoch einen traditionellen Lebkuchen backen, dann muss man den Teig mindestens einen Tag vorher zubereiten – besser ist es wenn er sogar noch ein, zwei Wochen reift. Das ist natürlich so kurz vor Weihnachten ein Dilemma! Sicher könnte man einen fertigen Lebkuchen kaufen. Die sind jedoch häufig mit Zuckersirupen und anderen „Weichmachern“ (Ja, sowas gibt es auch für Gebäcke... ) gestreckt. Außerdem gibt es nichts Schöneres in der Weihnachtszeit, wenn es in der Küche und in Folge dann im ganzen Haus herrlich nach Lebkuchen duftet! :-)
Deshalb hab ich für alle Kurzentschlossenen hier auf die Schnelle noch eines meiner Lieblingsrezepte parat. Ich backe es selbst jedes Jahr und es geht – im Vergleich zum traditionellen Lebkuchen – echt schnell. Noch dazu ist es glutenfrei und die fertigen Lebkuchen danach gleich super weich. Ausstechen muss man auch nichts, weil man ihn einfach schnell aufdressieren kann. Perfekt also für alle, die sich und seine Lieben so kurz vor Weihnachten noch mit einem vernünftigen Lebkuchen verwöhnen wollen! ;-)
LEBKUCHEN GLUTENFREI
REZEPT FÜR CA. 60 STÜCK
3 Eier aus artgerechter Haltung
75 g Kokosblütenzucker
75 g Blütenhonig
80 g Honigmarzipan, grob geraspelt
Abrieb 1 Bio Orange
1 - 2 EL Lebkuchengewürz
100 g Haselnüsse, gerieben
100 g Walnüssen, gerieben
100 g Mandeln, gerieben
50 g Buchweizenmehl
50 g Aranzini, extra fein gehackt
50 g Zitronat, extra fein gehackt
1 TL Natron
Mandelstifte zum Verzieren
Haselnüsse, Walnüsse, Mandeln, Buchweizenmehl, Aranzini, Zitronat, Lebkuchengewürz und Natron in einer großen Schüssel vermengen.
Eier mit Kokosblütenzucker, Honig und Orangenabrieb mit dem Handmixer oder in der Küchenmaschine schaumig schlagen. Zum Schluss den geriebenen Honigmarzipan hinzufügen und weitermixen, bis der Marzipan gut zerkleinert und in der Masse gut verteilt ist.
Jetzt die aufgeschlagene Masse zu den trockenen Zutaten in die Schüssel geben und alles gut durchrühren. Teig mit Folie bedecken und für mindestens 3 Stunden (oder auch über Nacht) kühl ruhen lassen.
Backrohr auf 170 ° C Heißluft vorheizen. Backbleche mit Backpapier auslegen.
Lebkuchenteig in einen Spritzsack mit großer Lochtülle füllen und walnussgroße Häufchen auf die vorbereiteten Backbleche aufdressieren. Mit nassen Fingern die ein wenig glatt streichen. Wer keinen Spritzsack besitzt kann mit leicht feuchten Händen kleine Kugeln formen. Mandelstifte daraufsetzen und leicht andrücken.
Im Backrohr auf mittlerer Schiene ca. 8 - 10 min. nach und nach backen bis der Lebkuchen gleichmäßig gebräunt ist. Auf einem Rost auskühlen lassen und anschließend in Keksdosen aufbewahren.
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