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5-ELEMENTE-GRANOLA FÜR MEHR HOKUSPOKUS IN DER KÜCHE

Müsli ist ja etwas, was in der TCM in der klassischen Form eher nicht regelmäßig empfohlen wird. Schon gar nicht für alle, die schnell frieren. Vor allem in Kombination mit Joghurt und Früchten wirkt es nämlich stark kühlend und nässend auf unsere Mitte. Menschen mit schwacher Verdauung sollten daher besser warme Frühstücksgerichte bevorzugen.



Aber gerade jetzt im Sommer gelüstet es einem doch vielleicht öfter mal nach Müsli und frischen Früchten am Morgen. Dafür eignet sich Granola sehr gut, da es geröstet ist und somit von der Thermik her sehr viel wärmer ist, als ein Bircher Müsli zum Beispiel. Meinen Kindern serviere ich es immer mit warmem ungesüßten Pflanzendrink und ein paar frischen Beeren. Es passt aber auch super als Topping über den warmen Frühstücksbrei. Außerdem ist es super praktisch, weil es sich auf Vorrat zubereiten lässt und sich gut gelagert mehrere Wochen hält. Hübsch verpackt lässt es sich sogar als selbstgemachtes Mitbringsel verschenken.

 

Im Rezept sind von den Zutaten her alle Elemente geschmacklich enthalten, was das Ganze noch einen Tick verträglicher machen soll. Das Rezept hab ich nicht im Zyklus der Elemente aufgeschrieben, da es für einen TCM-Fremdling von der Zubereitung her wirken könnte, als ob man „mit der Kirche ums Kreuz“ kocht. ;-) Und ich will meine Rezepte für ALLE gerne möglichst unkompliziert halten.

 

Aber an alle TCM Freaks da draußen – ihr könnt natürlich dem Zyklus der Elemente freien Lauf lassen! :-) Die Elemente hab ich diesmal extra in Klammer dazugeschrieben. Wer es ganz genau nehmen will mit dem Elementezyklus… Sauerkirschen UND DANN ERST Kurkuma ins FERTIGE Granola mischen, sonst geht es sich mit einer schönen Zyklusrunde eher schwer aus. Wer jetzt neugierig geworden ist und es auch ohne große TCM-Kenntnisse gerne probieren möchte - die Zutaten am besten nach dieser Reihenfolge dem Rezept hinzufügen: ERDE - WASSER - HOLZ - FEUER (Es ist ein Kreislauf...) und den obigen unterstrichenen Hinweis unbedingt berücksichtigen. Ein wenig Hokuspokus in der Küche hat doch noch nie geschadet... ;-)



 

5-ELEMENTE-GRANOLA

REZEPT FÜR 2 GROSSE REXGLÄSER

 

300 g Haferflocken großblättrig (METALL)

150 g Haselnüsse, grob gehackt (ERDE)

150 g Mandeln, grob gehackt (ERDE)

100 g Sesam ungeschält (ERDE)

100 g Kürbiskerne (ERDE)

200 g Honig oder Ahornsirup (ERDE)

80 g Olivenöl nativ (ERDE)

½ TL Vanillepulver (ERDE)

1 – 2 TL Zimt (METALL)

½ TL Kardamom (METALL)

1 Prise Ursalz (WASSER)

½ TL Kurkuma (FEUER)

120 g Sauerkirschen getrocknet (HOLZ)

 


  • Backrohr auf 180 ° C Heißluft vorheizen.

  • Haferflocken, Nüsse und Saaten in eine große Schüssel geben.

  • Honig sanft erwärmen, sodass er sich verflüssigt. Vom Herd nehmen. Olivenöl, Gewürze und Salz gut unterrühren. Das Ganze sofort über die trockenen Zutaten in der Schüssel leeren. Mit sauberen Händen alles gut miteinander vermengen und auf zwei mit Backpapier ausgelegten Backblechen gleichmäßig verteilen.

  • Im vorgeheizten Rohr ca. 15 Minuten backen. Mit einer Spachtel anschließend das angebackene Granola wenden und die Bleche auf den beiden Rosten wechseln, sodass das Granola gleichmäßig gebräunt wird.

  • Nochmals ca. 15 Minuten fertig backen. Gegebenenfalls dazwischen nochmals wenden.

  • Das fertige Granola aus dem Rohr nehmen und auskühlen lassen. In eine große Schüssel geben und die Sauerkirschen unterrühren.

  • Luftdicht verschlossen, kühl und dunkel am besten in Vorratsgläsern aufbewahren.

 


TIPP:

Ich habe diesmal eine Holunderblütenmilch dazu gemacht. Dafür 500 ml Milch nach Wahl (ich hab Mandeldrink verwendet) aufkochen, vom Herd nehmen und 2 Holunderblütendolden (frisch oder getrocknet) darin einige Minuten ziehen lassen. Falls notwendig mit etwas mildem Honig süßen. Schmeckt herrlich duftig und wirkt der Sommerhitze sanft entgegen.

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