Ja, ich weiß… für manche klingt es bestimmt sehr befremdlich eine Nudelpfanne zum Frühstück zu essen. Aber wenn man TCM-kundig ist, ist es irgendwann ganz normal Eintöpfe, Suppen und eben auch manchmal Nudeln zum Frühstück zu essen. Natürlich kann man diese Nudelpfanne auch super als schnelles Mittagessen servieren. ;-) Im Großen und Ganzen absolut nichts Aufregendes, aber trotzdem immer wieder einfach gut.
Sie geht verdammt schnell… das ist noch ein Grund warum ich sie so gern mag und zur Zeit regelmäßig zum Frühstück mache. Die Glasnudeln sind da echt praktisch, da man sie nur mit kochendem Wasser übergießen und 5 – 10 Minuten ziehen lassen muss, bis sie weich sind. In der Zwischenzeit kann man das Gemüse klein schneiden oder raspeln und anbraten.
Außerdem sind sie glutenfrei, was sie wiederum leichter verdaulich macht und somit ein Pluspunkt mehr ist um sich nach dem Frühstück nicht beschwert und voll zu fühlen (wie das häufig vielleicht nach einem Marmeladebrot oder Cerealien mit kalter Milch der Fall ist...). Ich persönlich bereite sie immer mit mehr Gemüse als Nudeln zu. Aber man kann das Verhältnis natürlich nach Lust und Laune variieren. Statt dem Tofu könnte man auch gehacktes Rührei untermengen – schmeckt auch fein und vor allem den Kindern. Die mögen auch sehr gerne Erbsen (eh klar...) drinnen. :-)
Pfeffer hab ich beim Rezept bewusst weggelassen, da eh schon Ingwer und Currypulver drinnen sind. Aber wenn ihr ständig friert und eine chronisch laufende Nase habt, dann könnt ihr den natürlich noch ergänzen. Genauso wie die etwas Hitzigeren unter uns, den Ingwer weglassen und vielleicht durch ein paar Algenflocken ersetzen könnten. Es ist also absolut nichts in Stein gemeißelt! ;-)
GLASNUDEL-GEMÜSEPFANNE
REZEPT FÜR 2 PERSONEN
50 g Glasnudeln in Bioqualität
300 – 400 g saisonales Gemüse (Karotten, Pilze, Kraut, Pak Choi, Sprossen…) , in Streifen geschnitten
150 g Tofu in Bioqualität, in schmale Streifen geschnitten
3 EL natives Sesam- oder Olivenöl
2 EL Sesam
1 TL Ingwer, fein gerieben
1 TL mildes Currypulver
3 – 5 EL Tamari (= glutenfrei) oder Shoyusauce
Geröstetes Sesamöl zum Servieren
Frischer Koriander (optional)
Die Glasnudeln in einem kleinen Kochtopf mit kochendem Wasser (am besten aus dem Wasserkocher) übergießen und ca. 5 – 10 Minuten ziehen lassen. Man kann auch gleich mehr für den nächsten Tag zubereiten… Anschließend durch ein Sieb abseihen und unter fließendem kalten Wasser abspülen. Kurz abtropfen lassen.
Sesamöl in einer großen Pfanne erhitzen. Gemüse, Tofu und Sesam darin scharf anbraten. Nudeln hinzufügen und ebenfalls kurz mitbraten.
Ingwer und Currypulver untermengen. Mit Tamari ablöschen. Alles gut miteinander vermengen bzw. durchschwenken.
Mit geröstetem Sesamöl und frischem Koriander bestreut servieren.
TIPP:
Ich weiß… das was jetzt kommt ist ziemlich unsportlich – aber beim Frühstück ist mir das ziemlich egal! Also bitte steinigt mich nicht deswegen.... ;-) Ich persönlich zerschneide die fertig gegarten Nudeln immer ein wenig (kein Gemetzel bitte...) mit einer großen Schere, da sie sich so gleichmäßiger untermengen lassen. Und unkomplizierter essen lassen sie sich in weiterer Folge natürlich auch... ;-)